中央地科院

This is an image
:::
  • announcement image
    CES專欄

    中央大學北極探索隊 展開水文、地質等探測

    臺灣極地研究站日前正式在北極冷岸群島成立,中央大學北極探索隊已經啟程,將進行極地水文循環、構造地質調查、海洋及空氣品質等監測,期許經由先進儀器的觀測實驗,掌握氣候變遷下北極極地變化。(李明朝報導)

  • announcement image
    CES專欄

    格陵蘭冰山崩解!消失中的世界遺產伊盧利薩特冰峽灣|潛入南極下的地球之肺|地震頻繁! 龜山島大量崩落 宜蘭面臨海嘯危機? T觀點 20220723 (完整版)

    #北極 #南極 #北冰洋 #南冰洋 #企鵝 #北極熊 #世界遺產 #龜山島 #地震 #海嘯 #融冰 #地球暖化

  • announcement image
    CES專欄

    SPEC科學推展中心【人物專訪11】我的故事也許不典型,但內心義無反顧:張起維的太空科學家養成之路

    2021年,「飛鼠號」立方衛星於台灣時間1月24日深夜,搭乘 搭乘美國太空探索公司(SpaceX)獵鷹九號火箭(Falcon-9),順利從美國發射升空。飛鼠號的發射,乘載著許許多多顆的心,縱使首次發射波折不斷,但在中央大學太空科學與工程學系教授張起維團隊不斷修正、改良之下,2022年,由台灣中央大學、美國科羅拉多大學波德分校及印度太空科學與科技學院所共同合作開發的小型人造衛星「INSPIRESat-1」順利發射!讓人格外好奇,這兩項立方衛星任務背後,台灣團隊的靈魂人物中大太空系特聘教授張起維的人生故事,他是如何看待與養成自己的太空科學家之路,什麼又是支持他探索浩瀚宇宙的信念呢?

  • announcement image
    CES專欄

    間隔不到3個月 屏東萬丹泥火山再噴發

    28日上午4時07分,高雄市府南南西方的西南海域,發生芮氏規模5.0地震,4小時後萬丹泥火山接著噴發,兩者是否有關?中央大學地科系教授許樹坤表示,附近海陸構造相連,不排除有關,至於泥火山是否能預測何時噴發?許樹坤指出,要先在陸上調查「泥貫入體」的分布位置,接著周遭再設置大量儀器,來監測氣體變化等等情形,不過工程浩大需評估成本。

  • announcement image
    CES專欄

    2022零重力實驗提案比賽

    亞洲嘗試零重力 2022 的主題是一項針對年輕人的簡單太空實驗,已在八個 Kibo-ABC 成員國/地區首次公開徵選提案。 從 2022 年秋季起將留在國際太空站 (ISS)/Kibo 的太空人員 Koichi Wakata 進行這些實驗。共有 480 名申請者(學生和年輕工程師/研究人員)和 201 份申請參加了該計劃。 在每個參與國家/地區進行初步選擇後,六個實驗主題通過所有參與國家/地區的最終選擇過程選出。台灣中央大學地球科學系一年級學生蔡志群為為6個候選的提案之一、將有機會由太空人在太空進行他所提議的實驗。

  • announcement image
    CES專欄

    七美漁民拾獲30多公斤浮球 原來是中央大學海底地震儀漂流

    國立中央大學在台灣沿海投置許多顆海底地震儀,藉以蒐集板塊移動、海底地震等資料,26日上午七美一名陳姓漁民,在島上北側岸邊釣魚時發現一枚海底地震儀,並循著上面電話聯絡上許樹坤教授,許樹坤近日內請人抵澎收回。