瀏覽人次: 75844

地球科學學院學士班

整合教學資源,打破傳統界線,以問題為導向及跨域學習為目標
This is an image
學系介紹
  • 107學年度成立,108 學年開始招生。
  • 目前有2屆,共有學生35人。
  • 設班主任一人,目前由地科系陳建志教授擔任。

導師團隊
涵蓋3系2所,共20名老師: 本學士班是國內第一且全國唯一之地球科學院學士班,旨在規劃、建置廣義地球科學(包括固體地球、海洋、大氣、太空、水文)領域的優質學習環境,並訓練修業學生具備紮實的基礎地球科學知識,以問題導向、專題及跨域等學習模式為目的,進而引導學生從內發現符合個人志趣與職能發展的學習專業,從外則能突破舊有知識藩籬,以跨域的新興技能貢獻所學。

專業研究室/實驗室
地震源及構造研究室、地震暨淺層震測研究室、強地動研究室、隱沒板塊研究室、火山地震學研究室、重磁研究室、地殼形變研究室、近地表地球物理研究室、斷層地質研究室、中尺度模擬實驗室、天氣動力實驗室、氣候動力與模擬實驗室、氣候/季風實驗室、雷達氣象實驗室、氣象衛星實驗室、雲與氣膠實驗室、大氣化學模擬實驗室、大氣邊界層/空氣汙染實驗室、氣候動力與海氣交互作用實驗室。
 
教學重點/核心課程
  • 本學士班課程分為「校定必修」、「科學能力必修課群」、「地球系統必修課群」、以及「跨域知識技能選修課群」。
  • 課程設計以「院進院出、系所融合、跨域學習」之教育方針,提供修業學生一全面而充足的地球系統課程架構,據以探索、瞭解學生自身的興趣與能力。
  • 並將結合專業師資與產業導師之指導、帶領,透過運用「專長領域必修」和「跨領域選修」的修課方式,以學生需求為出發點,在創新教學模式下引導學生自主學習,讓學生不只能擁有堅實的基礎科學能力,也同時具備廣泛地球系統知識與專業產研訓練。​

畢業出路
國內外地球科學相關系所進修;從事科學研發、工程顧問、科技服務、地科教育服務、政府機構、防災產業等相關領域工作,例如:台灣中油公司、台灣電力公司、水資源委員會、自然科學博物館、環保署、國家太空中心、國家實驗研究院、民航局、中山科學研究院、高速網路與計算中心、國家公園、中央研究院、中央氣象局、中央地質調查所、顧問公司、國高中地科教師等。

適合就讀本系的人格特質
具有科學涵養及全球關懷、具有邏輯思考與表達能力、具國際觀與國際移動力


國際交流與實習
請參考地科院各系網頁及本校國際處網頁 👇👇👇

👉地科系: https://www.gep.ncu.edu.tw/student?f1=5&f2=0
👉大氣系: http://www.atm.ncu.edu.tw/studentprogram.php
👉太空系: http://www.ss.ncu.edu.tw/~ssoffice/Resources/

👉國際處: http://www.oia.ncu.edu.tw/index.php/tw/2013-03-21-11-37-43.html


學士班辦公室
系所承辦: 賴玉婷小姐
Tel.:+886-3-4227151 # 25600 
E-mail: yutinglai@ncu.edu.tw
Fax.:+886-3-427-9026

學士班網頁: http://escollege.ncu.edu.tw/ipess