:::

最新消息

:::

2018 NASA黑客松 中大TIGP-ESS團隊勇奪季軍

最新消息
張貼人:網站管理員公告日期:2018-11-22


中央大學  校園新聞  2018-11-22
2018 NASA黑客松 中大TIGP-ESS團隊勇奪季軍
文/秘書室陳薏安


TIGP-ESS學生團隊榮獲2018 NASA 黑客松台北初賽(2018 NASA Space Apps Challenge-Taipei) TIGP-ESS學生團隊榮獲2018 NASA 黑客松台北初賽(2018 NASA Space Apps Challenge-Taipei)季軍並得到新台幣四萬元獎金及IBM企業實習機會殊榮。由左至右分別為:蘇濬、阮公義、庫馬、徐志煌、簡祐祥。照片徐志煌提供

美國在台協會(AIT)與國家太空中心等單位於10月19日至21日舉行「2018 NASA 黑客松」。其競賽全程48小時,在世界各地同步舉行,以太空與地球為主題,希望參賽團隊利用NASA所提供的開源數據,提出創新方案,解決太空或地球相關的問題。本屆共有241位參賽者,55隊參加。由中央大學地球系統科學國際研究生博士學位學程(TIGP-ESS)的簡祐祥、徐志煌、地科系校友蘇濬和分別來自印度及越南的庫馬及阮公義所組成的IES Coders脫穎而出,獲得季軍及IBM企業實習機會。

談到此次計畫的擬定,他們以官方所提供主題為方向,並在搜尋論文的過程中發現過去曾有類似概念的軟體供當地政府使用,但僅限於區域性的資料。因此,他們決定把這樣的想法以全球化的觀點來發展,提出利用NASA資料庫分析出生物與環境關係的「Ferryman」計畫。主要使用NASA EARTHDATA,擷取來自衛星所蒐集的每月平均溫度以及降雨量資料,計算出參考指標,並以圖表呈現單一物種最適合生存之環境分布。

在黑客松這類聚集眾多資工背景團隊的競賽,如何彌補非本科系對於程式設計這方面的不足,IES Coders選擇以網頁做為提案方式。徐志煌提到,最初的想法是以各物種之間皆息息相關,例如獅子與羚羊之間的依存關係,透過這樣的生態氣候分析,可進一步了解氣候與生態鏈的關聯。然而,因時間的限制,他們決定以最基本的氣候及溫度著手。提及過程中所遇到最大的困難,他們不約而同表示因從未接觸過NASA資料庫,且內部研究團隊眾多,資料存在著各種不同的格式,如何彙整及利用,成了最大的挑戰。

相較於其他團隊擁有專業設計及程式的人才,簡祐祥表示,能夠脫穎而出的關鍵在於團隊擁有地球科學專業。除了緊扣主題外,也善加地利用NASA資料庫,更重要的是「Ferryman」提案所呈現的結果與人類生活有很強的關聯性。將此構想具體地呈現,成功掌握了NASA所期待的--讓長久以來建置的資料庫能夠被賦予新的意義。談到未來的前瞻性,以台灣的農業為例,若能善加利用這些數據,在農害防治以及外來種研究上皆能達到有效地控制預算以及擬定更加準確的預防措施。

在本次競賽的過程中,蘇濬說,感謝能夠擁有這一個平台與各方優秀的人才交流,並在蒐集資料的過程中瀏覽了很多不同的想法。同時,在中大TIGP-ESS的學程中,得到很多和國際學生交流的機會。透過NASA黑客松舉辦,能讓選手們激盪創意,將所學應用於實際層面,更讓國際有機會看見台灣的創新能力。


2018 NASA 黑客松台北初賽(2018 NASA Space Apps Challenge-Taipei),共55隊團隊一同參與,激盪創意。照片美國在台協會提供

最後修改時間:2018-12-13 PM 3:45

地科專題大賽

裝飾性圖片

目的:培育學生自主學習、問題分析,獨立思考與動手實作能力,讓地球科學領域有更多元化交流,提供互相切磋學習機會。 1.參賽對象:全國大學部在學學生 2.初...

CES專欄

裝飾性圖片

福衛五號科學酬載「太空魔方」奏效 成功偵測到地震前兆 搭載著中央大學自製研發「先進電離層探測儀」之福爾摩沙衛星五號於去年8月25日順利發射升空,兩週後...

活動花絮

02041605
cron web_use_log