:::

最新消息

:::

全國大學社會責任博覽會  中大以充沛智能關懷在地

最新消息
張貼人:網站管理員公告日期:2018-08-02

校園新聞  2018-07-31

全國大學社會責任博覽會  中大以充沛智能關懷在地


教育部長葉俊榮蒞臨本校展位。左起教育部長葉俊榮、中大環教中心主任呂理德以及中大社會責任辦公室主任孫煒。照片社會責任辦公室提供

教育部於72829日一連兩天辦理大學社會責任博覽會,國立中央大學在各院齊心協力下,經營大學社會責任成效卓越,此次有B類「部落書香學堂」及C類「桃海三生」計畫參展。本校USR計畫的實踐場域,從復興鄉泰雅部落到綿亙46公里的桃園海岸,以充沛的大學智識能量關懷守護在地。

除靜態展示的書面成果,本校展位還有海濱植物生態藝術體驗,由社區夥伴「海客協會」從動態活動中解說海岸環境教育,吸引大批民眾參與。教育部長葉俊榮於開幕致詞後蒞臨本校展位,對計畫執行情況表示嘉許,社會責任辦公室主任孫煒及環教中心主任呂理德向部長詳細解說「桃海三生」計畫,展示中大團隊長期經營桃園海岸的努力及獨步全國的成果。

「桃海三生」計畫以桃園海岸的社區振興發展與環境永續為目標,與在地居民共同梳理待解議題。以創新技術建置海岸環境資料庫,完備海岸GIS、保育地景及生物多樣性等圖資,採用多項地球物理探勘方法測繪海岸,為世界首例。透過科學的數據和分析結果,作為保育和開發兩造的平衡依據。在人文方面,以社區永續發展為考量,致力於文化保存,強調「三生一體」─即生態、生活、生產融合為一體,形塑低開發衝擊的環境教育及觀光產業,打造桃園海岸生態綠色廊道。

另一參展的USR計畫「部落書香學堂」,透過招募校內學生志工,協助桃園市復興區合作中小學改善閱讀環境,整合中大圖書館、科教中心、永齡希望小學、崑曲博物館之學習資源,並舉辦復興區鄉土繪本比賽,使泰雅學生透過比賽建立創作能量與學習自信,藉此更瞭解家鄉土地和泰雅文化。

為期兩日的大學社會實踐博覽會圓滿落幕,本校團隊於展覽期間與各校充分交流各類議題的實踐經驗,透過對話分享,尋求學界與民間更多的合作可能。後續本校除了執行ABC三類USR計畫之外,社會責任辦公室也會以本校首創的「桃園USR聯盟」為平台,邀集關心地方創生、社會創新和人才培育的產官學界進行深度交流,促成更多創新向上的動能。


2018
大學社會責任博覽會「桃海三生」計畫展位,吸引許多與會者關注。照片社會責任辦公室提供



「部落書香學堂」聯絡人楊馥祤博士向與會民眾解說計畫執行情況。照片社會責任辦公室提供

 

最後修改時間:2018-08-02 AM 11:05

2018全國地球系統科學專題研究大賽

裝飾性圖片

目的:培育學生自主學習、問題分析,獨立思考與動手實作能力,讓地球科學領域,有更多元化交流,提供互相切磋學習機會。 參加對象:全國大學部在學學生(報名截...

CES專欄

裝飾性圖片

福衛五號科學酬載「太空魔方」奏效 成功偵測到地震前兆 搭載著中央大學自製研發「先進電離層探測儀」之福爾摩沙衛星五號於去年8月25日順利發射升空,兩週後...

活動花絮

090606