:::

最新消息

:::

太空也要報天氣 氣象局攜手中大每天提供3日預報

最新消息
張貼人:網站管理員公告日期:2017-10-03

太空也要報天氣 氣象局攜手中大每天提供3日預報

                                                                                                                                     2017-09-29 13:04

〔記者蕭玗欣/台北報導〕想知道今天出門是大晴天還是下雨天,只要看氣象局預報就能知道,但對於在海上作業的漁民、民航機師來說可能要關注的是「太空天氣」。中央氣象局自104年與中央大學合作發展太空天氣資訊提供,未來可在太空天氣作業辦公室網站更新太空天氣概述與未來3日預報,瞭解太空天氣變化與可能帶來的影響。

  • 氣象局與中央大學合作發展太空天氣預報。(氣象局提供)

    氣象局與中央大學合作發展太空天氣預報。(氣象局提供)

氣象局指出,太空天氣是指地表80公里以上的太空環境變化,涵蓋太陽活動、電離層電子濃度以及地球磁層變化,當劇烈的太空天氣發生時,如太陽閃焰(Solar Flare)或日冕物質拋射(Coronal Mass Ejection, CME)發生。

劇烈太空天氣看似與日常生活無關,其實會影響人造衛星運作與干擾電波通訊。嚴重時,可能導致高頻通訊中斷、衛星定位偏差或資料傳輸缺漏,對於民生、通訊、國防等領域造成衝擊。

太空天氣作業辦公室負責人李奕德表示,對民生造成的衝擊可能是有線電視訊號,或是靠衛星收發訊號的電視台連線中斷,甚至靠著高頻接收訊號的無人機都有可能因此「迷航」。太空天氣影響的高頻通訊,還有遠洋漁業的通訊系統,甚至民航機通訊跟定位。

新聞連結:https://goo.gl/do69UK

 

最後修改時間:2017-10-05 PM 1:54

2018全國地球系統科學專題研究大賽

裝飾性圖片

目的:培育學生自主學習、問題分析,獨立思考與動手實作能力,讓地球科學領域,有更多元化交流,提供互相切磋學習機會。 參加對象:全國大學部在學學生(報名截...

CES專欄

裝飾性圖片

福衛五號科學酬載「太空魔方」奏效 成功偵測到地震前兆 搭載著中央大學自製研發「先進電離層探測儀」之福爾摩沙衛星五號於去年8月25日順利發射升空,兩週後...

活動花絮

畢典遊行08撥穗禮後合照-地物博士班11
cron web_use_log