:::

最新消息

:::

太空也要報天氣 氣象局攜手中大每天提供3日預報

最新消息
張貼人:網站管理員公告日期:2017-10-03

太空也要報天氣 氣象局攜手中大每天提供3日預報

                                                                                                                                     2017-09-29 13:04

〔記者蕭玗欣/台北報導〕想知道今天出門是大晴天還是下雨天,只要看氣象局預報就能知道,但對於在海上作業的漁民、民航機師來說可能要關注的是「太空天氣」。中央氣象局自104年與中央大學合作發展太空天氣資訊提供,未來可在太空天氣作業辦公室網站更新太空天氣概述與未來3日預報,瞭解太空天氣變化與可能帶來的影響。

  • 氣象局與中央大學合作發展太空天氣預報。(氣象局提供)

    氣象局與中央大學合作發展太空天氣預報。(氣象局提供)

氣象局指出,太空天氣是指地表80公里以上的太空環境變化,涵蓋太陽活動、電離層電子濃度以及地球磁層變化,當劇烈的太空天氣發生時,如太陽閃焰(Solar Flare)或日冕物質拋射(Coronal Mass Ejection, CME)發生。

劇烈太空天氣看似與日常生活無關,其實會影響人造衛星運作與干擾電波通訊。嚴重時,可能導致高頻通訊中斷、衛星定位偏差或資料傳輸缺漏,對於民生、通訊、國防等領域造成衝擊。

太空天氣作業辦公室負責人李奕德表示,對民生造成的衝擊可能是有線電視訊號,或是靠衛星收發訊號的電視台連線中斷,甚至靠著高頻接收訊號的無人機都有可能因此「迷航」。太空天氣影響的高頻通訊,還有遠洋漁業的通訊系統,甚至民航機通訊跟定位。

新聞連結:https://goo.gl/do69UK

 

最後修改時間:2017-10-05 PM 1:54

本院簡介

裝飾性圖片

中央大學地球科學學院是台灣唯一的地球科學學院,成立於民國87年,由原先設於理學院下之地球科學相關系所整合設立,包括本校民國51年復校時的基礎---地球物...

CES專欄

裝飾性圖片

榮獲105年度科技部吳大猷先生紀念獎的中央大學地科系郭陳澔副教授致力於剖析岩石圈和地震活動構造,他在美國紐約州立大學賓漢頓分校攻讀博士時,開始研究台灣造...

活動花絮

海報海報1204
cron web_use_log