:::

最新消息

:::

福衛5號帶動太空產業 中大:政府要拉高投資至數百億

最新消息
張貼人:網站管理員公告日期:2017-07-21

福衛5號帶動太空產業 中大:政府要拉高投資至數百億

                                                                               聯合報 記者鄭國樑╱即時報導

福衛5號衛星已經運往美國準備8月發射,行政院長林全參宣誓要繼續發展太空產業。中央大學太空研究所副教授趙吉光表示,政府如果真的要做,希望要提高金額做更大的投資,發展規模要拉高到數百億元,目前只是初期的投資還看不到大量、大規模的投資,如果不這麼做卻要發展太空產業很不容易。
 
趙吉光8月1日接中大太空所所長,他日前受訪強調雖然太空火箭、小衛星(福衛)、地方衛星等研製都已經納入前瞻計畫,但是如果要發展太空產業,目前看到的是投資不足,而不是沒能力,基本上臺灣如果真要做到發射衛星的服務,只要肯投資,未來5到10年內可以做得到。
 
趙吉光認為,太空產業需要太空中心扶植廠商,如果經費不足很難吸引廠商有意願參與,真的要做就要好好規畫,提供足夠的資源才能有所發揮,政府花不少時間和經費研製福衛5號,而且確實擁有自製的能力,但是一定要讓國內廠商有機會參與製造,從太空火箭到小衛星、地方衛星要不斷的有發射機會,這樣廠商製造的零件就有使用的機會和經驗,並且達到國際認證規格,其他國家才會向臺灣的廠商買零件。
 
「如果我們做的零件沒真的用過,國外廠絕不會冒險跟這樣的廠商買零件」,趙吉光說,零件經過認證並真實用在衛星、太空火箭「真的上過太空,別人才敢用(買零件)」,這當中又跟上中下游產業有關,政府希望建立完整的產業鏈還是著重在獲利高的領域,這就要從整體規畫思考了。
 
中大太空團隊在福衛5號負責科學酬載任務,把團隊研製的「太空魔方」先進電離層探測儀(Advanced Ionospheric Probe, AIP)放入衛星探測電離層。趙吉光解釋因為福衛5號飛行高度大致上在大氣裡電離層的高度,基本上是電漿環境,中大團隊負責量測環境的特性包括溫度、速度、密度等等,並提供相關單位分析,比較熱門的是從電離層研究地震前兆,有些科學家會注意地震前電離層會不會有些變異,了解是否能藉此預測地震。
 
趙吉光說,福衛5號是臺灣第一次自己做任務酬載和2號很不一樣,以前直接把衛星本體交給國外廠商做系統整合,做好再到臺灣測試,沒問題就送到國外發射。這次完全不一樣,臺灣自己整合不仰賴國外幫忙,因為過去幾年已經學會自己做整合而且做得很成功。他相信未來新的福衛衛星一定會越來越好,包括拍照解析度更高,而且可以追蹤攝影,目前許多國家發展衛星都朝具備這些功能進行,臺灣會往這方面走也做得到。
 
原文轉載自【2017-07-21/聯合新聞網/聯合報】 
相關連結 / https://udn.com/news/story/7241/2594145
最後修改時間:2017-08-31 AM 11:03

本院簡介

裝飾性圖片

中央大學地球科學學院是台灣唯一的地球科學學院,成立於民國87年,由原先設於理學院下之地球科學相關系所整合設立,包括本校民國51年復校時的基礎---地球物...

CES專欄

裝飾性圖片

榮獲105年度科技部吳大猷先生紀念獎的中央大學地科系郭陳澔副教授致力於剖析岩石圈和地震活動構造,他在美國紐約州立大學賓漢頓分校攻讀博士時,開始研究台灣造...

活動花絮

地科院小畢典031403
cron web_use_log