:::

地科學院

:::

系所簡介

地球科學學系 (含地球物理碩士班、地球物理博士班)

  碩士班成立於民國51年,為全國第一個成立的地球物理研究所。大學部於民國65年成立,博士班於69年成立。現有專任教師14位,合聘教師9位,兼任教師26位。本系是以數理化為基礎,結合計算科學與應用地質學知識,用以探索地球表面及內部之問題。主要發揮地震學、地球物理及地質學之研究方法,進行天然與人工震源、震波傳遞、重力電磁探測與地體構造等基礎研究,並進而能處理環境(水及廢棄物)、災害(地震危害度及活動斷層)、資源探勘(能源及水資源)與工程基址調查等實際問題。

  本系研究依其性質約可區分成下列幾大類:地震、地電、震測、物理模型、井測、重磁、地質等。實驗室有許多最新的儀器設備,尤其是野外儀器,為國內地球物理研究最具特色之重點學系。本系學生有專用電腦室,並建立電腦網路及其週邊設施。每年皆添購大量圖書及增訂期刊,以充實教學研究資源。

  目前主要的研究主題包括了(1)台灣西南海域天然氣水合物的調查研究;(2)CO2封存;(3)電磁及地震活動異常前兆之理論與實驗研究;(4)台灣車籠埔斷層鑽探岩芯研究;(5)海峽兩岸天然與人工震源測勘計畫;(6)台灣地震模型及地表強地動研究等。

  

大氣科學學系 (含大氣物理碩士班、大氣物理博士班)

  本系所成立於民國57年,原名大氣物理系。碩士班成立於67年,博士班則成立於72年,後於79年更名為大氣科學系。現有榮譽教授1位、專任教師15位、專案研究人員1位、合聘教師1位、兼任教師22位、研究人員5位。大學部教學分為大氣物理與太空科學兩組。大氣物理組探討的問題是接近地球表面的大氣現象,太空科學組則研究地球、太陽和星際間所發生的各種物理現象。本系所擁有國內外大學少有的獨特設備,如氣象雷達、特高頻雷達、都普勒聲波雷達、整合探空系統、邊界層觀測站、大氣環境實驗室、氣象衛星資料接收系統、電離層斷層掃描系統、數據影像處理實驗室等。

  本系所經常進行極具特色的研究計畫,如大氣環境污染、災變天氣分析與模擬、氣象雷達及衛星遙測、全球變遷、中華衛星三號等大型研究計劃,與中央氣象局、民航局及環保署均有良好的合作關係。




太空科學研究所

  碩士班成立於民國79年,博士班成立於82年,為全國第一個成立亦是唯一探討太空科學的教學和研究單位。現有專任教師18(主聘:11位,從聘:6)、專案教師1位、兼任教師6位,以負責太空科學研究所碩博士教學和研究,以及大氣科學系大學部太空組的教學和輔導。太空科學的範圍非常廣泛,本所主要教學方向和研究領域為太空電漿物理、電離層物理、高層大氣、雷達科學、遙測科學、行星科學、衛星酬載和雷達元件的設計與製作。課程之設計著重多元性,以學理為主,電腦和電機應用為輔。研究生之訓練旨在培育其邏輯思考,解決問題與獨立研究之能力,而對電腦軟體的使用,程式的編寫與動手做實驗方面的能力則是透過論文研究過程而建立。 

  本所在研究與教育之廣度及完整性為國內獨一無二,且於國際上亦是數一數二。設有中壢特高頻雷達、高速電腦實驗室,以及多間實驗室,長久以來一直持續參與國際研究計畫並與國內外研究機構保持合作關係。除積極參與國內外各項太空計畫,更追求卓越研究,培植太空科學人才,以提升發展太空教學和研究能力。

 

應用地質研究所

  碩士班成立於民國80年,博士班成立於93年,現有專任教師8位、合聘教師6位及兼任教師4位。本所教學與研究強調地質災害評估、地質環境評估及地質資源評估。研究領域包含活動斷層與地震災害、山崩與土石流災害分析、工程地質、水文地質、邊坡穩定、資源地質、環境地化、構造力學、大地工程、裂隙岩層地下水文、水文地質參數推估、地下水污染監測與整治、地下環境模擬及高效能數值計算等。研究設施包括:土壤與岩石力學實驗室、環境地球化學實驗室、地下水文實驗室、地下水研究井場、地下水污染傳輸實驗室、地下水模擬與分析實驗室、二氧化碳封存模式開發實驗室、工程地質與防災科技研究室、地質力學研究室等,提供學生極佳的動手學習與科學研究場所。本所積極鼓勵學生參與教師的研究,並踴躍發表研究成果。

 

水文與海洋科學研究所

  本所成立於民國90年,一向致力於水文循環、水圈環境及水文資訊等三大領域之研究與教學,提供具前瞻性之學習與研究發展環境。因我們目前及未來需面對許多重大環境問題,如:氣候變遷之衝擊、漸趨顯著之颱洪天災、日益惡化之水體污染等,都與水文與海洋科學緊密相關,為謀求解決之道,本所強調跨領域的研究導向,並力求與國際接軌,以期有創新及領先的實質成果。本所目前正探討的課題包含海氣交互作用與衛星遙測之應用、海嘯模擬與地震學之結合、水資源管理與旱澇預測之整合、洪水預報與降雨模式之結合、河口污染調查與河海模式之整合、近岸海洋物理觀測、陸面過程通量觀測、海洋生地化與生態系之互動等,無一不是當今世界上眾所矚目的重點研究議題。所上教授之各專長研究在國內屬領先之地位,也多有國際合作之機會,未來之發展無可限量。本所現有4位講座教授、5位專任教師,5位合聘教師及3位跨校合聘教師,以多元化之師資及豐富的教學研究資源培育學生,設有碩、博士班學程,並授與學位。

 

地球系統科學國際研究生博士學位學程(TIGP-ESS)

  本學程為本院與中央研究院合作並經教育部核准於98學年度起設立招生,目的為培養台灣與國際間地球系統科學之研究領域的研究人力,加強創新潛能及提升學術研究層次,發展重點為地球物理、生物地球化學循環、大氣動力與化學等。學程要求精通英文能力之國際學生,但具備英文能力之台灣學生亦能在通過審核的情況下加入,希望吸引國內外高素質的年輕學子,發展台灣地球系統科學重要的前瞻領域。本學程師資涵蓋本院各所、中央研究院地球科學研究所及環境變遷研究中心,建立國內第一個跨地球系統科學的聯合教學網,課程學習更加多樣化,增加學生多元能力及視野。

20周年院慶

裝飾性圖片

地球科學學院於民國87年8月正式成立,迄今已逾20年。在歷任院長的擘畫與帶領下,已為地科院的發展奠定堅實基礎。惟隨著時空環境的轉移,國內外高教情勢已發生...

CES專欄

裝飾性圖片

福衛五號科學酬載「太空魔方」奏效 成功偵測到地震前兆 搭載著中央大學自製研發「先進電離層探測儀」之福爾摩沙衛星五號於去年8月25日順利發射升空,兩週後...

活動花絮

03地科系畢業班演出 撥穗禮後合照-地科系10
cron web_use_log