:::

Announcement

:::

建構「桃園海岸環境監測網」 水海所肩負社會責任

CES Column
Poster:Post date:2019-09-03

建構「桃園海岸環境監測網」 水海所肩負社會責任

中大校園新聞2019-08-21    文/水海所、秘書室

水文與海洋科學研究所錢樺所長(第二排左三)、黃志誠副教授(第二排左二)和陳沛芫助理教授(第二排左四)等人所帶領的研究團隊,協助建置桃園海岸環境監測網,提供高解析精度的海岸環境監測即時資料。照片水海所提供


桃園市全國首設的「海岸環境監測科技中心」今年8月正式啟動,中央大學水文與海洋科學研究所以「提升海岸帶的生態系統價值以及海岸居民福祉」為目標,結合中央氣象局資源與本校最新的高頻都卜勒雷達遙測技術,共同建置桃園海岸環境監測網,以高解析精度的即時資料,共同守護我們的海域家園。

桃園市海岸線長度46公里,是全台灣海岸帶中經濟活動最為活躍、人口密度最高的區域之一,然而這段海岸面臨許多嚴峻挑戰,包括近海生態劣化漁業資源匱乏、海岸侵蝕、海岸塑膠垃圾與污染等等,特別最近中油在觀新藻礁周邊興建第三液態天然氣接收站,人為開發與自然生態保育在海岸土地利用的衝突,頓時成為大家矚目的焦點。

中央大學水文與海洋科學研究所所長錢樺表示,任何環境變化的評估與管理,都必須依據理性的科學調查長期數據為基礎,與先進的國家相比,台灣在海岸帶環境背景資料的收集、管理與應用上還有很多努力的空間。但很樂見桃園市政府願意投入資源成立「海岸環境監測科技中心」,中央大學身為桃園的龍頭大學,有完整的地球科學團隊與充沛海岸科學教研能量,希望肩負起大學社會責任,協助解決在地、民眾實際的問題。

錢樺說,目前桃園市所設置的11座海岸水質監測站及6座海象監測站,水海所將結合中央氣象局的設備與資源,協助在海岸邊建置「測海雷達」,連續地監測廣大空間上的近海的海氣象變化,這些海氣象是海岸環境最基礎、最重要的因子。對於桃園海岸帶海域汙染物輸送、擴散之動態,諸如溢油或海岸塑膠垃圾輸送得以掌握,也對人員急難救助等,提供重要的執行決策依據。希望對海岸社區防災減災,提升海岸生態環境品質有所貢獻。



桃園市全國首設的「海岸環境監測科技中心」今年八月正式啟動,桃園市長鄭文燦(左二)、中央大學校長周景揚(左三)、中央氣象局主秘林雨我(右一)及桃園市環保局局長呂理德(右二)等出席共同宣誓進行海岸環境監測科技合作。照片水海所提供

相關連結:https://www.ncu.edu.tw/campus/article/2305

Last modification time:2019-09-03 PM 12:10

20th Anniversary

Decorative image

 地球科學學院於民國87年8月正式成立,迄今已逾20年。在歷任院長的擘畫與帶領下,已為地科院的發展奠定堅實基礎。惟隨著時空環境的轉移,國內外高...

CES專欄

Decorative image

Gallery

Decorative imageDecorative imageDecorative imageDecorative image
cron web_use_log