:::

College of Earth Sciences

:::

About Us / About Us

全球最大的陸塊和最 大的海洋在這裡交會;世界最強大的海流在這 裡擦身而過;這裡是全世界颱風造訪最頻繁的地方;這裡的地震是無日無之;東亞第一高峰在這 裡;北回歸線從這裡貫穿;這裡的造山運動是全球數一數二,這裡的河川侵蝕也在全球名列前茅。這裡曾經是南島民族、漢民族移民經營的新家園,曾經是荷、西、 法等西方列強過客之所;今天這裡是東亞繁榮圈的一處,也是全球人口最稠密的地區。這裡是台灣。

   
中央大學的地球科學學院是台灣唯一的地球科學學院,成立於民國八十七年,是由原先設於理學院下之地球科學相關系所整合設立,包括本校民國51年復校時的基 礎---地球物理研究所。經多年的成長,本院已成台灣在地球科學整合型的研究及教學的基地及重鎮。目前有地球科學系、大氣科學系,五個研究所及一個國際生 博士學位學程,奉獻於認識地球、了解地球、愛護地球的教育和研究。


  
本院教育目標為:
    (1)
教導學生整體地球系統科學的知識,增進學生對全球環境變遷、
        自然災變的了解。
    (2)
傳授學生地球系統科學相關之資訊、環境、能源、遙測與防災等
        實用科技,訓練能夠掌握各實用科技的專才。
    (3)
培養具有世界觀、科學前瞻、誠懇正直,以及熱愛地球,能夠解
        決與改善環境問題的科研人才。

   
藉由現場、地面以及星載等多途徑的測量技術,數值模式之計算模擬,及數據資料分析,以探討地球系統之動力變化,並且強調實務應用與野外教學活動,各系、所 擁有各種傳統與先進之教學研究儀器設施,以及充足且高效能之計算機資源。本院之人力逐年穩定成長,現有專任教師55人,學生約800位,其中近一半是研究 生。

   
本院地球物理及應用地質二研究所包含了地震、震測、地質及地化學、地電磁、重力,及地下水文各方面的教研工作。例如九二一大地震研 究及車籠埔斷層鑽井成 果,即達國際一流。大氣物理所及太空科學所涵蓋了從大氣層以至電離層、磁層的研究,有特別強的各式雷達設施及整合的科研力量,獨步全國。水文與海洋研究所 則從大範圍的角度研究地球的水圈科學,包括陸地水文及全球海洋的物理、化學變遷,為「海洋立國」培植力量。

   
地球的整體系統科研,在全世界人類的生存、永續裡是關鍵的一環。尤其近年來明顯的全球氣候、環境變遷,頻仍的自然災害,再再明示了 地球科學整合為一系統科 學的必要性與迫切性,而過去傳統的學科劃分在地科中已需重新布局。中大地科院基於社會、國家的期待,在將來教研的前景及發展方向,將基礎於現有力量,積極 持續朝向整合性的系統科學,期待在地科方面教育、培養出更全面的服務及領導人才,為人類福祉獻力。

2018全國地球系統科學專題研究大賽

Decorative image

目的:培育學生自主學習、問題分析,獨立思考與動手實作能力,讓地球科學領域,有更多元化交流,提供互相切磋學習機會。 參加對象:全國大學部在學學生(報名截...

CES專欄

Decorative image

Gallery

Decorative imageDecorative imageDecorative imageDecorative image
cron web_use_log