:::
:::

水退越多浪越大!海嘯見3情況就該閃-水海所吳祚任副教授

CES Column
Poster:Post date:2018-12-31

2018/12/31    Yahoo奇摩新聞

近日強震頻傳,印尼才因海嘯造成373人死亡、千人受傷,菲律賓民答那峨島附近海域今(29)日中午又發生規模7.2地震,雖然目前並未傳出傷亡,但也喚起民眾對於海嘯的重視。中央大學水文及海洋科學研究所副教授吳祚任提醒,若是地震當下,人處在海邊看到大量海水退去,就應立即離開海邊,因為「退的越多,浪來的越大」。

根據《ETtoday新聞雲》報導,菲律賓民答那峨島附近海域發生地震,雖發布海嘯警報,但吳祚任認為,因為震央較深,因此不會有太大規模的海嘯。

吳祚任表示,通常海嘯來臨前,會有預警系統的警示,此時就應快速遠離海邊,若在海邊看見大量海水退去,「退的越多,浪來的越大」就應該趕快反應離開,另外,若是感受30秒以上的地震就代表地震強烈,甚至恐觸發海底山崩。

吳祚任23日也曾在臉書發文表示,火山海嘯或山崩海嘯是海嘯預警中相當棘手的課題,雖然可以透過海纜或震動監測,但是因為從開始到上岸,時間很短,即便成功預警,民眾能夠反應的時間還是有限。因此若能即時做出正確判斷,才能把握救命瞬間。

原文轉載自【2018-12-31/Yahoo奇摩新聞】
媒體報導https://tw.news.yahoo.com/水退越多浪越大-海嘯見3情況就該閃-072528032.html

中央大學 https://goo.gl/kyF4E1

Last modification time:2019-01-06 PM 12:16

20th Anniversary

Decorative image

 地球科學學院於民國87年8月正式成立,迄今已逾20年。在歷任院長的擘畫與帶領下,已為地科院的發展奠定堅實基礎。惟隨著時空環境的轉移,國內外高...

CES專欄

Decorative image

Gallery

Decorative imageDecorative imageDecorative imageDecorative image
cron web_use_log