:::
:::

大地球學院今啟動 盼成全球華人科普平台

CES專欄
張貼人:網站管理員公告日期:2019-05-21

莫拉克風災十周年 「大地球學院」正式啟動

2019-05-21

文/中央大學地震風險中心

 

今年適逢莫拉克風災十周年與921地震廿周年,為了推廣台灣地球科學教育,由中央大學地震風險中心馬國鳳主任做為總召,聚集中央氣象局、中研院、工研院、多所頂尖大學與各大科研單位、地球生態科學相關系所學會,與一傳十文教的科學教育媒體平台「科普一傳十」,共同成立「大地球學院」,希望透過科學研究與教育傳播等跨域合作,以專業及宏觀的角度,提升國人對於災害防治與環境永續的了解與認知。

網路發達資訊流通快速,各種正確與錯誤的資訊廣泛傳播,如何將正確的知識傳播出去,是「大地球學院」合作中很重要的一環。中央大學與中央氣象局合作多年,認為科學研究的成果需要透過「導讀」,才能把知識更清楚地傳播出去,因此透過一傳十文教的科學教育媒體平台將科學知識推廣出去。

中央氣象局局長葉天降認為,透過科學研究單位與教育平台的合作,能將地球科學相關的觀念紮根於社會,讓民眾更加瞭解天災相關的正確知識。對此,一傳十文教執行長何佩玲表示,「科普一傳十」的觀眾年齡跨度很大,從小學生到八九十歲的老人都有,代表了各個年齡層對科學都十分關心,「大地球學院」正是希望能夠成為一個沒有圍牆的學校,讓地球上對於環境關心的每一個人都能一起參與,而災害防治需要各種學科共同跨領域合作,透過學院的成立,也能夠消弭不同學科之間的圍牆,快速將知識傳播給整個社會。

中央大學校長周景揚也認為,「大地球學院」的成立,能夠提醒大家大自然反撲的威力,現在極端氣候越來越頻繁,台灣各個與地球科學相關的學系與學會都致力於相關的研究,希望未來能夠讓台灣能夠更好地因應可能發生的各種天然災害。

現場還播放來自各方單位的祝福,包含知名科學家中央大學天文研究所葉永烜教授、科技部駐法國科技組張中白組長、國立自然科學博物館孫維新館長,甚至是海內、外教育單位代表(中山大學附中、衛理女中、澳門聖公會蔡高中學、馬來西亞居鑾中華中學)透過影片送來祝福。隨後,「愛護地球,集氣加油」,由十二位產、官、學代表,共同為象徵著我們生存的地球,一起加油打氣。最後,在場所有頂大校長與院長代表們與支持的產業代表們,共同背起「大地球學院」書包,宣示「大地球學院」正式開學!


「大地球學院」合作夥伴宣示簽名板。照片一傳十文教提供


大地球學院開學,照片右至左:東華大學環境學院張文彥院長、地震風險中心董家鈞副主任、氣象局鄭明典副局長、中央大學林沛練學務長、地震風險中心馬國鳳主任、一傳十文教何佩玲執行長、台灣大學地質系沈川洲教授、中央大學地科系郭陳澔教授 。照片一傳十文教提供

最後修改時間:2019-05-29 PM 4:12

地科專題大賽

裝飾性圖片

目的:培育學生自主學習、問題分析,獨立思考與動手實作能力,讓地球科學領域有更多元化交流,提供互相切磋學習機會。 1.參賽對象:全國大學部在學學生 2.初...

CES專欄

裝飾性圖片

福衛五號科學酬載「太空魔方」奏效 成功偵測到地震前兆 搭載著中央大學自製研發「先進電離層探測儀」之福爾摩沙衛星五號於去年8月25日順利發射升空,兩週後...

活動花絮

頒獎-斐陶斐513644
cron web_use_log